الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صامت في زمن هزاز

avatar

انثى
الدلو
الثعبان
عددالمساهمات : 171
العمر : 27
العمل/الترفيه : لا شيء حالياً
المزاج : على حسب الجو
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

مُساهمةموضوع: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الأحد مايو 10, 2009 6:14 pm


حبيت انزل كم اكلة يمنية ان شاء الله ينالو اعجابكم
بس بصراحة اول اكله ما بعرفها بس يمكن امي او ابي بيعرفوها هههههه
ما عمري ذقتها ولا شفتها
بس الباقي واااااااااااااااااااااو بيجننو بطعمهم
يللا اخواني واخواتي اترككم مع الوصفات




الصلايف
المقادير:
كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
زبادي (روب)
ملح
وربع كوب ماء

الطريقه
نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..












.......................................................................................................

خبز الطاوة
المقادير
كوب دقيق كوب بر اسمر

شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط

ماء للعجن على حسب الحاجة

الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة

بعدين نقطعها لكور صغيرة

بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة

بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة



ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور



بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني



بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن

وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت

بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن

ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة



...............................................................


بنت الصحن

الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض شويه ملح ماعقه خميره فوريه كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )
تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه



الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه
الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه



بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه
وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..



نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,



الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء
......................................................................................................


السمبوسه:
المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبوها
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
تعجني العجينه
بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره
نفرد كل الكور
ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت



نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات
نقوم بفرد الطبقات الثلاث


الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها
الان نقطعها
شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث



....................................................................................

الخبز
المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة اسعاف
ملح
الطريقة
تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة
لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.




ملاحظة:
يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.



2: لعمل الملوج:
-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً
-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة


ملاحظة
الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة
..............................................................................................


المطبق :
المكونات
عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور












بتمنى ينااااااااااالو اعجابكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحر

avatar

القوس
الثعبان
عددالمساهمات : 239
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 13/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الأحد مايو 10, 2009 6:22 pm

يسلمووووووووووووووووووووووووووو تغريدووووووووووووو
اول مره اشوف و اسمع بهيك اكلات والله
واخيرا شفتها للمطبق يلي جننتني فيها نسرين باشا هههههههههههههههههههه
اكلاااااااااااات ناريه بمكوناتها
يعطيكي العااااااااااااافية تعبتي واله
تحياتي الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صامت في زمن هزاز

avatar

انثى
الدلو
الثعبان
عددالمساهمات : 171
العمر : 27
العمل/الترفيه : لا شيء حالياً
المزاج : على حسب الجو
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الإثنين مايو 11, 2009 7:18 am



ههههههههههههههههههه
حلوة اكلات نارية بمكوناتها
يسلموووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الإثنين مايو 18, 2009 10:45 am



[size=29]يسلموووووو ياتغريد شو بحب المطبق اكتيرررررررررر بذات اذا كان بجبنه اممممممممممممممممممممم شو طيب جوعتنى ياتغريد ههههههههههههههههه
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صامت في زمن هزاز

avatar

انثى
الدلو
الثعبان
عددالمساهمات : 171
العمر : 27
العمل/الترفيه : لا شيء حالياً
المزاج : على حسب الجو
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الإثنين مايو 18, 2009 11:02 am


هههههههههههههههههههههه
ولوووووووووو
انا بعرف انك بتحبييييه
بس شو دخلني جوعتك
هههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملوكي لاين
قلب ملاك الحب
قلب ملاك الحب
avatar

انثى
الاسد
التِنِّين
عددالمساهمات : 435
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : عادي
احـترام المنتدى :
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم   الخميس مايو 28, 2009 3:47 pm

شــــــــــــــــــكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://m-rami.yoo7.com/profile.forum
 
احلى الاكلات اليمنية (1) يارب يعجبوكم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المطبخ-
انتقل الى: